学科、专业名称

  动物学

学科、专业简介(导师、研究方向及其特色、学术地位、研究成果、在项目、课程设置、就业去向等方面):

 

我校《动物学》硕士点于2000年经上海市教委审核批准设立。经过近几年来的建设,在师资队伍、教学、科研和人才培养等方面都取得了较大的发展。

本硕士点负责人为李利珍教授,现有硕士生导师10名,其中教授(含研究员)7名、副教授3名。近三年来,主持国家自然科学基金项目4项,973项目1项,省部级及上海市等科研项目20余项;在国内外重要学术期刊上发表论文90余篇;出版各类著作10余部;获国家科技进步二等奖1项,省部级科研奖励10余项。目前本硕士点已培养硕士毕业生93名,在读研究生有45名。主要学位课程设置有:生命科学研究进展、分子生物学原理与技术、生态学原理与数据分析、环境生物学、动物分类学原理与方法、昆虫学、分子免疫学等。本硕士点共设3个研究方向:

 

1.动物多样性及其保护:

硕士生导师有李利珍教授、赵梅君教授:主要从事昆虫分类及系统发育研究。黄兵研究员:主要从事寄生虫资源、区系及其防治方面的研究。俞伟东副教授:主要从事鸟类生态学方面的研究。

 

2.动物细胞与分子生物学:

硕士生导师有万平教授:主要从事动物药物研发方面的工作。许燕副教授:主要从事甲壳动物生理生化方面的研究。盛春副教授:主要从事原生动物细胞结构与功能方面的研究。

 

3.动物生物技术:

硕士生导师有林矫矫研究员:主要从事寄生虫功能基因组学和蛋白质组学研究。周金林研究员:主要从事寄生虫基因工程疫苗和综合防治技术研究。冯新港研究员:主要从事寄生虫病诊断与检测技术方面的研究。