学科、专业名称

细胞生物学

学科、专业简介(导师、研究方向及其特色、学术地位、研究成果、在项目、课程设置、就业去向等方面):

 

一、 硕士点概况

细胞生物学是我校重点学科。硕士点建立于2011年,由2008年从美国引进的张舟教授负责。现有硕士生导师11名(含外校兼职导师4名),其中教授/研究员7名,副教授4名。导师年富力强,全部具有博士学位,半数以上有过国外著名大学学习或进修的经历。学位点设有膜蛋白的结构与功能、造血干细胞的研究和分子免疫学3个研究方向,其中分子免疫学研究方向与中国科学院上海巴斯德研究所联合培养硕士研究生。

目前学科点担了国家自然科学基金、上海市科委重点项目、上海市教委重点项目等多项科研项目,研究经费充足,获得了一系列富有创造性的研究成果,与国内外许多高校和研究所具有良好的长期合作关系,形成了理论和应用研究并重的优势和特色。

 

二、研究方向及特色

   细胞生物学是研究细胞基本生命活动规律的科学,它在细胞不同层次(显微、亚显微与分子水平)上研究细胞结构与功能,细胞增殖、分化、衰老与凋亡,细胞信号传递,真核细胞基因表达与调控,染色体结构和进化等主要内容。本专业设置三个研究方向

1.膜蛋白的结构与功能:由张舟教授负责,其他导师有许燕副教授、孙传文副教授和开国银副教授。主要研究内容:运用细胞生物学、生物化学和分子生物学及生物物理学等知识和手段,研究哺乳动物细胞氨基酸跨膜转运的分子基础及筛选其专一抑制剂,主要包括研究中神经递质和氨基酸转运蛋白等跨膜转运的结构、功能、机制和细胞内调控机制及相关抑制剂的筛选。

主要导师介绍:

张舟,女,教授,博士。现任上海师范大学生命与环境科学学院生物系动物学教研室主任,细胞生物学学科带头人,细胞生物学硕士点负责人,上海市细胞生物学学会理事,上海市生物物理学学会理事,美国生物物理协会成员。主要从事中枢神经系统中氨基酸和神经递质的跨膜转运的分子基础和机制的研究。主持和参加国际自然科学基金、教育部、省市级等科研项目近10项,发表论文20多篇,其中发表在国际一流期刊PNASLeukemiaJBC等近10余篇、影响因子总和近602011年获“明治生命科学奖”。

   2. 造血干细胞的研究,由张吉旺教授负责,其他导师有万平教授、盛春副教授。利用转基因和基因剔除小鼠模型研究相关基因或信号传导通路对正常造血干祖细胞的调控及在造血疾病中的作用:包括与白血病干细胞自我更新相关的重要基因的功能鉴定、体外扩增造血干细胞的方法的建立等。

主要导师介绍:

张吉旺,男,教授,2009年上海市“东方学者”特聘教授、2009年上海师范大学“申江学者”特聘教授,美国白血病研究基金科学顾问、美国细胞生物学学会和国际干细胞研究学会会员。主要从事白血病造血干细胞方面的研究,在国际顶尖杂志NatureBlood等发表高水平文章30余篇,总影响因子超过100.。目前正在承担者美国NIH、中国国家自然科学基金等项目。

   3. 分子免疫学,导师:黄忠研究员、张岩研究员、冷启彬研究员、李斌研究员

    分子免疫学研究方向主要与中国科学院上海巴斯德研究所联合培养招收研究生,主要利用免疫学、分子生物学及细胞生物学等研究手段,研究病毒感染过程中免疫致病机理和免疫反应调节的分子机制。

主要导师介绍:

李斌,男,博士,中国科学院上海巴斯德研究所研究员,分子免疫学研究组组长,博士导,2009年“百人计划”获得者,美国免疫学学会、美国安正研究学会会员、上海市细胞生物学学会理事。主要运用分子生物学、细胞生物学和免疫学等研究手段研究人体免疫系统如何调节健康与疾病、自身免疫性疾病和癌症发生的细胞及分子机理等。

 

三、研究成果

  代表性文章:

  1. Zhang J., Xiao Y., Guo Y., Brelin P., Zhang S., Wei W., Zhang Z*., Zhang J*. Differential requirements for C-Myc in Chronic hematopoietic hyperplasia and acute hematopoietic malignancies in Pten-null mice. Leukemia, 2011 Dec;25(12):1857-68.
  2. Zhang Z., Zander CB, Grewr C. The C-terminal domain of the neutral amino acid transporter SNAT2 regulates transport activity through voltage-dependent processes. Biochem J., 2011, 434(2):287-96
  3. Zhang Z., Albers T., Fiumera HL., Gameiro A., and Grewer C. A conserved Na+ binding site of the sodium-coupled neutral amino acid transporter (SNAT2). Journal of Biological Chemistry. 2009, 284(37):25314-26

4.       Relja Popovic, Laurie E. Riesbeck, Chinavenmeni S. Velu, Aditya Chaubey, Jiwang Zhang, Nicholas J. Achille, Frank E. Erfurth, Katherine Eaton, Jun Lu, H. Leighton Grimes, Jianjun Chen, Janet D. Rowley and Nancy J. Zeleznik-Le. Regulation of mir-196b by MLL and its overexpression by MLL fusions contributes to leukemia. Blood. 2009 Apr 2;113(14):3314-22. Epub Feb 2.

5.       Yinshi Guo, Chao Niu, Peter Breslin, Minghui Tang, Shubin Zhang, Wei Wei, Ameet Kini, Gladell PanerSerhan Alkan,  Stephan W. Morris,  Manuel Diaz, Patrick J. Stiff, Jiwang Zhang (corresponding author). c-Myc-Mediated Control of Cell Fate in Megakaryocyte-Erythrocyte Progenitors.  Blood. 2009 Sep 3;114(10):2097-106.

6.       Chao Niu, Jiwang Zhang, Peter Breslin, Mihaela Onciu, Zhigui Ma, Stephan Wade Morris. c-Myc is a major target of Rbm15 in the regulation of adult hematopoietic stem cell and megakaryocyte development. Blood. 2009 Sep 3;114(10):2087-96.

 

四、 科研项目

  1. 国家自然科学基金面上项目:Na+偶联的中性氨基酸转运体SNAT2的结构和功能 (30870560) 2009.1-2011.12   30  项目负责人:张舟
  2. 国家自然科学基金面上项目:TGFβ-1激活的激酶-1在白血病干细胞和祖细胞中的生存作用 81071774  2011.1-2013.12  35  项目负责人:张吉旺
  3. 国家自然科学基金(主任):四氢嘧啶类昆虫乙酰胆碱受体抑制剂的分子设计及先导化合物优化研究 21042010 2011.1-2012.1 10  项目负责人:孙传文
  4. 上海市科委地方高校建设项目:中枢神经系统中氨基酸转运的结构基础及其抑制剂筛选 105405034002010.11-2013.6  70  项目负责人:张舟
  5. 上海市“东方学者”启动经费:2010-2012   100  项目负责人:张吉旺
  6. 上海市教委创新重点项目:中性氨基酸转运蛋白SNAT2结构功能及机制 09ZZ139 2009.1-2011.12   15  项目负责人: 张舟
  7. 教育部留学回国人员科研启动基金:中性氨基酸转运蛋白SNAT2的结构和功能 (C-6102-10-001) 2010.1-2011.12  4  项目负责人:张舟
  8. 上海师范大学细胞生物学重点学科建设项目:2009.1-2011.12  100  项目负责人:张舟

 

五、课程设置

学位课:分子细胞生物学、分子克隆实验与原理、分子免疫学、生命科学研究进展、生物信息学和生化分离分析

选修课:细胞信号转导、专业外语等

 

六、 就业去向

    本专业的硕士研究生毕业的主要去向是各类学校的专业教师、科研院校和生物技术公司的科研骨干及出国留学深造等。