学科、专业名称

生态学

学科、专业简介(导师、研究方向及其特色、学术地位、研究成果、在项目、课程设置、就业去向等方面):

培养目标:本专业培养掌握生态学原理与方法,能够在生物多样性保护与利用、生物安全与评估、环保、绿化、城市生态环境管理等领域从事教学、科研和管理工作的专门人才。

导师:郭水良、李利珍、于晶、金则新、肖明、高峻、赵敏。

主要研究方向: 生物入侵与生物安全、生物多样性、污染生态学和城市生态学。在孢子植物多样性及其对环境变化的响应和指示、外来生物入侵和生态风险评估、昆虫多样性及其利用、生态规划和安全评价等方面特色明显。

学术地位:李利珍等承担的昆虫多样性研究获得了“国家科技进步二等奖”;郭水良等承担的有害生物检验检疫技术标准等获得国家质量检验检疫总局“科技兴检”一等奖;高峻是中国生态学会理事、国际景观生态学会中国分会常务理事,领衔的学科在生态规划与管理、生态安全和风险评估等开展了创新和富有应用价值的研究。

项目:近年来,我校的生态学科人员先后承担了国家自然科学基金10余项,上海市科委重点项目6项,上海市教委重点项目5项和一批横向科研项目。

主要课程:生命科学进展、分子生物学原理与方法、生态学原理与方法、植物系统学、生物多样性原理与方法、环境生物学等基础学位课,以及专业英语、文献检索、景观生态学等专业选修课。

就业方向:在生物多样性保护与利用、生物安全与评估、环保、园林景观与绿化建设、城市生态环境管理等领域从事教学、科研和管理工作。