学科、专业名称

生物化工

学科、专业简介(导师、研究方向及其特色、学术地位、研究成果、在研项目、课程设置、就业去向等方面):

上海师范大学生物化工硕士学位点建立于2008 2011年获国务院学位委员会授权批准于20129月开始招收第一届学生。现共有指导教师6人,其中教授4人,副教授(研究员)2人。学科点已经形成了研究方向稳定,学历层次较高,以青年为主的创新的导师队伍。学科点拥有完善的研究平台和情报检索系统。在最近几年,先后获得国家、教育部重点科研和上海市各类自然科学、科技攻关和人才计划基金等,经费100多万元。 在面向国民经济与地方经济发展的应用研究中亦取得了较好的成果

学科带头人:杨仕平教授

指导教师:杨仕平教授(博士)、张永明教授(博士)、贾能勤教授(博士)、魏新林教授(博士)、杨红副教授(博士)、周治国副研究员(博士)、杨海峰教授(博士)

研究方向:

1 食品与生物化工:研究生物质资源通过生物化学加工方法制取酶制剂、蛋白饲料、功能性食品等的基础理论和应用开发。

2 生物基化学品与生物材料:包括生物医用材料、生物环境材料, 功能性食品添加剂及其有关的检测等。

3.食品安全与检测:农药残留和兽药残留分析、分析方法建立、食品检测等。

具体情况见上海师范大学生命与环境科学学院网页:

http://shenghuan.shnu.edu.cn/2/master/inorganic%20chemistry.htm