学科、专业名称

课程与教学论(物理)

学科、专业简介(导师、研究方向及其特色、学术地位、研究成果、在研项目、课程设置、就业去向等方面):

物理系“物理课程与教学论”学科自1996年开始招收物理教育方向硕士研究生,并于1996年正式获教育学硕士学位授予权。目前,本学科主要研究方向有:中学物理课程与教学研究、大学物理课程与教学研究、物理实验教学研究、物理考试评价研究等。

大学物理课程与教学研究方向,主要研究内容有:大学基础物理课程研究、大学基础物理教学研究、大学基础物理教材比较研究等。有关研究成果发表在《大学物理》、《物理教学》等专业学术期刊上。《电磁学》课程为上海市精品课程。研究生课程教材《大学物理专题研究》已经于20114月由北京大学出版社出版。

中学物理课程与教学研究方向,主要研究内容有:中学物理教学论与课程论研究;中学物理教学研究方法研究;中学物理课程设计和教材编制研究;中学物理命题与评价研究;中学物理教学的评价研究;中学物理教材比较研究、信息技术与物理学科整合研究;以及科学课程教育研究等。本科生和研究生学位课程《中学物理教学与课程论》被列为上海市教委重点建设课程。有关研究成果发表在《物理教学》、 《物理教师》、《物理通报》、《课程 教材 教法》、 《中学物理教学探讨》等专业学术期刊上。长期参加上海物理高考、综合能力测试命题研究工作、曾主持和参与编写上海市新课程改革教材。

物理实验研究,主要研究内容有:大学基础物理实验研究、中学物理实验研究、DIS实验专题研究等。有关研究成果发表在《大学物理》、《物理实验》、《物理教学》等专业学术期刊上。长期主持初、高中物理实验竞赛训练。

近十年来,该学科建立了一套比较完整的课程体系和严格的考核方法。本专业所有的硕士生均顺利按时毕业,毕业论文均达到硕士学位的学术水平要求。毕业生主要在高等院校、科研机构、政府机构和其他企事业单位从事研究和教学工作。

本硕士点目前的负责人为冯杰教授。主要导师有冯杰博士、郭长江博士、涂泓博士、倪敏副教授、朱瑞兴高级实验师等。

 

 

学科、专业名称

课程与教学论(数学)

学科、专业简介(导师、研究方向及其特色、学术地位、研究成果、在研项目、课程设置、就业去向等方面):

目前,本学科主要研究方向有:数学教材开发、数学认知研究、数学课程与教材比较研究、数学课堂教学比较、数学学习评价、数学教师教育、信息技术与数学课程的整合等。研究论文主要发表在《全球教育展望》、《现代教育技术》、《数学史研究》、《学艺大学数学教育研究》、《数学教育学报》、《外国中小学教育》、《上海教育科研》、《中国教育学刊》等国内外专业学术刊物。曾参与教育部重大课题《高中数学课程标准》的研制,现在由本方向导师主持或参与的教育科研项目有教育部重点项目一项、上海市教委项目三项,横向合作项目一项。曾主编、参编上海市中学数学教材。学院主办的《中学数学教学》杂志已创刊30多年,本方向的研究生导师承担该杂志的编辑、组稿、审稿等工作。

近十年来,该学科建立了一套比较完整的课程体系和严格的考核方法。开设的专业课程主要有《数学教育学》、《数学教育比较研究》、《数学教育哲学》、《数学教材开发研究》、《数学教育测量与评价》、《数学教育科研方法》、《数学教育心理学》、《现代数学与中学数学》、《中学数学教学设计》等。本学科为上海市重点学科,毕业生主要在学校、教育科研机构、教师进修机构、出版社和其他事业单位从事教育科研工作。

本硕士点目前的负责人为陆新生副教授,主要导师有张寄洲教授、陈跃副教授、王兄副教授、张伟平副教授等。