学科、专业名称

  概率论与数理统计

学科、专业简介(导师、研究方向及其特色、学术地位、研究成果、在研项目、课程设置、就业去向等方面):

 

我校概率论与数理统计学科于1984年开始招收应用统计方向研究生,于1998年获准成立概率论与数理统计硕士学位授予点,2011年获准成立概率论与数理统计博士学位授予点。

目前,本专业有教师8名,其中教授1名、副教授3名、讲师4名,具有博士学位4名、具有硕士学位3名。该硕士学位授予点现有导师2名,其中教授1名、副教授1名。

本专业主要学习概率论与数理统计的基础理论与方法,侧重于试验设计与分析、可靠性统计专门知识的学习,加强应用现代统计方法解决社会、经济和自然科学等领域中有关数据收集和推断的实际问题的基本技能的训练,培养德智全面发展的,能适应我国社会主义建设需求的,从事数理统计与概率论的教学、科研和应用工作及其他相关方面工作的高层次专门人才。毕业生可在高等院校、科研机构、政府机构和其他企事业单位从事统计分析与数据处理工作。

本学科现有如下2个研究方向并招生,包括:

1、试验设计与分析。主要研究内容有:基于回归模型的最优设计,模型稳健设计,拟Monte Carlo方法等。 有关研究成果发表在Statistica SinicaComputational Statistics and Data AnalysisStatistics and Probability Letter、《Journal of Statistical Planning and InferenceMetrikaSIAM Journal of Numerical AnalysisMathematics of ComputationsJournal of Complexity应用概率统计等国内外重要专业学术刊物,主持国家自然科学基金项目3项、教育部博士点专项科研基金项目2项、上海市教委科技创新重点项目1项。本方向主要导师:岳荣先教授。

2、可靠性统计。主要研究内容有:产品寿命的评定与预测,主要内容包括常应力下寿命试验的统计分析、加速寿命试验的统计分析以及系统屏蔽数据的统计分析。有关研究成果发表在Statistical Papers IEEE Transactions on ReliabilityCommunication in Statistics - Theory and Methods应用概率统计等国内外重要专业学术期刊,参与或主持省部级与国家级科研项目多项。本方向主要导师:王蓉华副教授。