学科、专业名称

   运筹学与控制论

学科、专业简介(导师、研究方向及其特色、学术地位、研究成果、在研项目、课程设置、就业去向等方面):

运筹学与控制论专业自2007年开始招收硕士研究生。目前,本学科主要研究方向有:变分不等式与最优化、最优化理论与方法、边值问题与控制、鲁棒控制理论。

变分不等式与最优化:主要研究变分不等式与最优化理论、方法及其应用。在变分不等式与不动点问题、平衡问题与包含问题、约束优化与分裂可行问题、多目标优化与集值分析等方面建立了新的理论和方法。在《J.Optim.Theory Appl.、《J.Glob.Optim.、《Nonlinear Anal.-TMA》、Euro. J.Oper.Res.等国内外有重要影响的学术刊物上发表论文近300篇。主持国家自然科学基金、教育部基金、上海市基金等多项。2010年,荣获上海市自然科学二等奖。

最优化理论与方法:主要研究最优化理论与方法和网络流规划的优化设计、分析与计算,提供新的方法与技巧,能有效的数值实现。目前注重运筹学和博弈论在经济学和金融博弈分析的研究。在《Appl.Math.Model.、《Appl.Math.Comput.、《Numer.Algorithms等国内外有重要影响的学术刊物上发表论文近90篇。另外,部分研究成果已被国际重要学术专著所引用。曾参加国家攀登计划项目,主持国家自然科学基金、上海市基金等多个项目。

边值问题与控制:主要研究三阶p-Laplacian奇异边值问题、奇异三点边值问题、奇异二阶Neumann边值问题等的正解,建立了新的理论和方法。在《J.Math.Anal.Appl.、《Appl.Math.Lett.、《Bound.Value Probl.等国内外有重要影响的学术刊物上发表论文30余篇。主持上海市基金等多项。

鲁棒控制理论:主要研究现代鲁棒控制理论及其应用。主持上海市基金多项。

近年来,该学科建立了一套比较完整的课程体系和严格的考核方法。毕业生主要在高等院校、科研机构、政府机构和其他企事业单位从数学、运筹、控制与数据处理工作。

 本硕士点目前的负责人为曾六川教授,主要导师有朱德通教授、孙彦副教授、王志珍副教授等。