学科、专业名称

理论物理、粒子物理、天体物理

学科、专业简介:

 

研究工作紧扣国际研究前沿,已在SCI刊物上发表了360多篇论文,4900多次引用;4次获得国际奖项,9次获得省部级科技进步奖,2005年获上海市科技进步自然科学类一等奖,取得了有相当显示度的研究业绩,研究成果得到国际同行的普遍关注,国际学术交往密切。

 

理论物理研究方向:1引力与宇宙学;2)量子宏观效应; 3)量子场论

粒子物理研究方向:1)超对称物理2)量子色动力学

天体物理研究方向:1宇宙学;2)引力理论; 3)黑洞物理。

 

主要导师介绍:

    李新洲教授,博士生导师,历任复旦大学、华东理工大学教授,现任上海师范大学天体物理研究中心主任。曾被聘任为第15届国际引力与广义相对论学会学术委员,曾任第五届中国引力与相对论天体物理学会理事长,现任国际刊物Gravitation and Cosmology 编委。已在Phys. Rev.JHEPJCAPPhys. Lett.Class. Quantum Grav.Nucl. Phys.SCI刊物上发表论文160多篇,出版著作13部,论文已被40多个国家的学者他人引用2000多次。他首创的广义采他函数正则化方法,得到国际学术界同行公认;他对国际著名学者提出的“正质量猜测”给出的反例,得到原提出者的认同,并修正了猜测的叙述。他在数学物理、理论物理、粒子物理、天体物理等学科领域内均有建树,曾获得包括上海市科技进步奖(自然科学类)一等奖在内的9项省部级奖项,由他培养的一位博士成为科学大师霍金的博士后。

何向楠教授,博士生导师,1990年获南安普顿大学博士学位,在Phys. Rev. Lett.Phys. Rev.SCI论文发表70余篇,从事黑洞理论方面的研究,对国际黑洞理论研究有着开创性的贡献,黑洞理论中的一个基本概念——动力学捕获面——就是以他的名字命名的,他的论文已被引用1800多次。用英文指导,优先招收境外学生。

翟向华教授,博士生导师,上海市启明星学者,主要在宇宙真空能(卡什米尔能量)、 孤子星和拓扑缺陷等方面进行研究 ,已在Phys. Rev.Phys. Lett.等刊物上发表了50篇论文.她曾获得上海市科技进步奖二等奖。 国际引力波探测项目KAGRA合作成员。

张宏升研究员,上海市东方学者、浦江学者,从事引力与宇宙学方面的研究,并取得了出色的成果,在PRDPLBNPBJHEP等高影响因子的SCI刊物上发表论文20多篇。

刘道军研究员,上海市启明星学者,主要从事量子场论、广义相对论方面的研究,在PRDPLB等刊物上发表30多篇论文,曾获上海市科技进步一等奖。

冯朝君副研究员,从事引力与宇宙学方面的研究,并取得了出色的成果,在PRDPLBNPBJHEP等高影响因子的SCI刊物上发表论文24篇。

奚萍副研究员,从事黑洞拟正则模与挠率宇宙方面的研究,在PRDPLBJCAP等高影响因子的SCI刊物上发表论文14篇。国际引力波探测项目KAGRA合作成员。

 

课程设置:强调高等量子力学、群论、量子场论和量子统计物理等基础课程的教育。

 

就业去向:鼓励优秀学生硕博连读,部分学生可到出版、教学等事业单位工作。