学科、专业名称

体育学、运动人体科学

学科、专业简介(导师、研究方向及其特色、学术地位、研究成果、在研项目、课程设置、就业去向等方面):

 

一、学位点概况

 

本专业硕士学位点2011年获得批准并正式开始招生。该学科(专业)以培养运动生物医学相关学科的师资、科研人员以及从事体育保健康复等其他相关技术工作的专门人才为目标。学科所在运动科学系,设有体质健康促进研究中心,围绕青少年体质、健康、健身处方等领域开展研究。专业主要设以下研究方向:青少年运动健康促进、体育保健学的教学与实践、运动康复理论与方法;1名教授和3名副教授担任导师。

 

二、指导教师介绍

潘国建教授:硕士点学科带头人,主要研究方向为运动人体科学与体育健身,专长运动解剖学与运动生物力学,在《中国运动医学杂志》等核心刊物发表多篇学术论文,出版专著2部。曾经于1993年和2002年公派赴日本东京大学、加拿大道格拉斯学院学习访问;现任上海师范大学体育学院党总支书记。担任主要课程有:运动解剖学、运动生物力学、人体形态与健美方法等。

 

袁凌燕副教授:研究方向为青少年体质与运动健康促进、运动与心血管疾病的研究,中国康复医学会体育保健专业委员会委员。主持和参与教育、上海市教委、科技部、国家973、上海市体育局等项目,参与多项奥运科研攻关与备战全运会科技服务项目。发表学术论文20余篇。主编、参编教材2部。

 

成红副教授:女副教授。19822月毕业于上海师范大学体育学院。研究方向为人体运动与健康促进。担任运动生理学、营养学等课程的教学。在中国运动医学杂志、体育学刊、体育科研、上海师范大学学报、实验室研究和探索等刊物发表多篇文章。

董纪文副教授:男,研究方向为体育保健学的教学与实践、运动康复理论与方法。曾主持上海市教委课题,同时担任市教委重点课程《体育保健学》的课程负责人,在《北京体育大学学报》、《中国康复医学杂志 》、《上海教育科研》等核心期刊发表论文10余篇,并参编教材4部。

 

三、课程设置

本专业除按学校规定完成学位公共课程外,设置了学位基础课程(选4门):体育教学论、运动训练的营养及生理生化监控、运动生理学、运动生物力学和体育科研方法;学位专业课程:专业英语、体育课程论、体育管理学和体育产业概论;专业选修课(选2门):体适能评定理论与方法、运动人体科学实验、体育健身理论与方法、专业外语

同等学力或跨专业报考者须补修:体育保健、运动生理学和运动解剖学等课程。

 

四、就业方向

 

从事运动人体科学方面的教学、运动监控和研究和体育健身指导、康复体育工作。