上海师范大学体育学院《体育教育训练学》硕士点介绍

 

一、专业学位点概况

 体育教育训练学是研究体育教学与运动训练的基本理论与方法的学科,主要培养德智体全面发展,适应我国现代体育事业发展的需要,能在体育机构中胜任专业技术职务工作和业务管理工作。能承担体育教学与训练的研究和学校体育教学的高层次人才。

上海师范大学体育学院于1996年获得教育训练学硕士学位授予权,1997年开始招生,目前本专业有在读研究生30多名。现有导师11人,其中教授4人,副教授7人,平均年龄40多岁。专业方向为:运动人体科学与健身;体育教学理论与实践。本专业的发展与建设的理念是:办专业以教师发展为本,教学以学生发展为本,质量以管理发展为本,并围绕“宽口径、厚基础、高素质、强能力、有特长”的人才培养理念来建设专业。

 

二、指导教师介绍

1. 运动人体科学与健身:

主要导师介绍

潘国建教授:男,主要研究方向为运动人体科学与体育健身,专长运动解剖学与运动生物力学,在《中国运动医学杂志》等核心刊物发表多篇学术论文。曾经于1993年和2002年公派赴日本东京大学、加拿大道格拉斯学院学习访问;现任上海师范大学体育学院党总支书记。担任主要课程有:运动解剖学、运动生物力学、人体形态与健美方法等。

2. 田径运动教学与训练:

主要导师介绍

沈越教授:男,研究方向为田径运动教学训练理论、体育管理理论与方法。曾在《北京体育大学》学报、《体育学刊》、《上海体育学院》学报等国内体育核心刊物上发表论文多篇。主要从事田径运动的理论与实践、体育管理学课程的教学和研究工作。

吴斌教授:男,国家级田径裁判.曾多次担任全运会、黄金大联赛等重大赛事的裁判工作。主要研究方向为田径运动教学训练理论,在《体育学刊》等专业期刊上共发表学术论文20多篇,

3. 游泳运动教学与训练:

主要导师介绍

费列列副教授:男,武水教研室主任,主要研究方向:游泳教学与训练理论,长期以来担任游泳普修课课程的教学、科研工作。在《体育科研》和《上海师范大学学报》等专业学术刊物上发表了多篇论文。

4. 篮球教学与训练:

主要导师介绍

胡新民副教授,男,球类教研室主任,主要研究方向:篮球教学与训练理论,长期以来担任篮球的专项选修与普修课课程的教学、科研工作。在《天津体育学院学报》、《体育科学》等核心刊物上发表20多篇论文。

5. 体操武术教学与训练

主要导师介绍

夏海教授:女,主要研究方向:体育教学与训练、健美操教学与训练理论,近年来在《武汉体育学院学报》和《上海师范大学学报》等专业学术刊物上发表了多篇论文。

夏信教授:男,体操教研室主任。主要担任课程有基本体操、竞技体操、体操专修等。是上海市体育科学学会学校体育专业委员会《学校体育发展》杂志主编。主要研究方向:体操教学与训练理论。近年来在《上海师范大学学报》和《学校体育发展》等专业学术期刊上发表了多篇论文。

高幕峰副教授:男,主要研究方向:武术教学与训练理论,长期以来担任武术的专项选修与普修课课程的教学工作。近年来在《上海师范大学学报》等专业学术刊物上发表多篇论文。

潘慧萍副教授:女,体操教研室专老师。主要担任基本体操、健美操、形体等教学课程。主要研究方向:健美操教学与训练理论、形体教学与训练理论。近年来在《上海师范大学学报》和《学校体育发展》等专业学术期刊上发表了多篇论文。目前正在申报上海师范大学师范技能课程建设项目中的《教师形体训练基础》这门课程,并担任此项目的负责人。

 

三、课程设置:

本专业除按学校规定完成学位公共课程外,设置了学位基础课程(选4门):体育教学论、运动生理学、运动训练学、体育与运动心理学、体育科学研究方法。学位专业课程:专业英语、体育保健学、体育教学理论与实践、体育管理学。专业选修课(选2门):专项教学训练理论与方法、青少年健身训练方法、运动生物力学、体育史

 

四、就业方向

   本专业主要就业方向:学校体育教学和运动训练、体育教学管理、体育科学研究等。