上海师范大学体育学院《民族传统体育学》硕士点介绍

 

一、专业学位点概况

本专业硕士学位点2012年获得批准并正式开始招生,目前设两个专业研究方向:武术教学训练理论与实践;传统体育健身养生理论与实践。有2名教授和副教授担任导师。

二、指导教师介绍

    1.韩雪教授:女,博士,硕士点学科带头人;具有较强的教学能力和丰富的教学经验,治学严谨,学风朴实。主持和参与国家及省部级课题10余项;在《体育科学》等全国重要学术期刊上发表学术论文20余篇。

2.高幕峰副教授:男,主要研究方向:武术教学与训练理论,长期以来担任武术的专项选修与普修课课程的教学工作。近年来在《上海师范大学学报》等专业学术刊物上发表多篇论文。

三、课程设置

    本专业除按学校规定完成学位公共课程外,设置了学位基础课程(选4门):体育教学论、运动训练学、体育社会学、体育心理学进展、体育科学研究方法。学位专业课程:专业英语、民族传统体育学概论、武术教学训练理论与方法、传统体育养生学。专业选修课(选2门):学校体育教学理论与实践、中国武术史、青少年武术教学训练理论与方法、运动生物力学、体育史 同等学力或跨专业报考者须补修:学校体育学、运动生理学和体育心理学等课程。

四、就业方向

    本专业主要就业方向:学校体育教学和运动训练、体育教师、体育科学研究人员等。