学科、专业名称

课程与教学论(英语)(040102

学科、专业简介(导师、研究方向及其特色、学术地位、研究成果、在研项目、课程设置、就业去向等方面):

本硕士学位点旨在培养的硕士研究生具有扎实的英语课程与教学论基础理论及系统专业知识。他们有良好的本学科相关专业知识,有独立从事学术研究的能力,能撰写既富有学术见解、又合符学术规范的论文及著作。他们至少掌握一门第二外语及具备运用计算机进行科研工作的能力。他们具有很好的职业对应使用能力。

本硕士学位点学制三年。完成各课程种类的学分后,可进入论文撰写阶段,通过硕士学位论文答辩,可获得教育学硕士学位。

本硕士学位点的研究方向和特色分是:英语教师教育

本硕士学位点导师分别是:

蔡龙权 教授,博士,教研应用语言学、心理语言学、外语教师教育。

  桦 副教授,硕士,教研第二语言习得、外语教师教育。

胡俊杰 副教授,博士,教研外语教学方法、外语教师教育。

李四清 副教授,博士,教研第二语言习得、外语教师教育。

盛迪韵 副教授,博士,教研外语教学方法、外语教师教育。

宋梅砚 副教授,博士,教研外语教学方法、外语教师教育。

  成 副教授,硕士,教研外语教学方法、外语教师教育。

 

本硕士学位点的专业课程有基础课:语言学,英美文学,外语研究方法与学术论文写作,语言与文化。专业课有语音学,句法学,语义学,语用学,测试,二语习得,外语教学方法,错误分析。

    本硕士学位点目前承担一项国家社会科学项目,拥有一项上海市教委重点课程,和多项校级文科项目和研究生课程建设项目。