学科、专业名称

日语语言文学050205

学科、专业简介(导师、研究方向及其特色、学术地位、研究成果、在研项目、课程设置、就业去向等方面):

日语语言文学硕士学位点是2011年学校正式建立的一个二级学科硕士学位授权点。旨在培养具有扎实的日语语言文学和文化的基础理论及系统的日语专业知识的硕士研究生。他们应良好掌握本学科相关专业知识,有独立从事学术研究的能力,能撰写既富学术有见解、又合符学术规范的论文及著作。他们应至少掌握一门第二外语及具备运用计算机进行科研工作的能力。他们应具有很好的职业对应使用能力。

本硕士学位点学制三年。修满规定的学分,可进入毕业论文的撰写阶段。毕业论文答辩通过后,方可获得硕士学位。

本硕士学位点的研究方向和特色分别是:

1)日本语言与日语教育;

2)日本文学;

3)日本社会文化。

本硕士学位点学科带头人是王军彦教授。导师包括:

王军彦教授,研究方向是日本社会文化和日本语言;

杨吉萍副教授,研究方向是日本语言与日语教育;

崔红花副教授,研究方向是日语语法和中日韩语言对比;

张云凤副教授,研究方向是日语语言与日本文学;

张杭萍副教授,研究方向是日本文学与中日文化对比。

本硕士学位点的基础课和专业必修课有:

普通语言学与日本语学概论、日本文学概论与近现代文学选读、日本文化与社会、日语语法学与语法研究、日语语音学与音系学、日语词汇学与词义学、、日语翻译理论与实践、对比语言学、日本文艺理论与批评研究、二语习得研究与日语教育、二语习得理论与日语学习等。

选修课程包括:

日语论文报告写作指导、当代日本社会研究、日语文言语法与古文选读、日本文化史概论、中日韩语言对比研究、中日文化文学交流对比研究、文章学与文体论等。

    学位点目前参与2个校级研究中心 “池田大作研究中心”(与日本创价大学合作)和“广岛大学上海师范大学联合教育研究中心”的研究工作;还有1个院级研究中心“上海师范大学外国语学院日本语言文化教育研究中心”,中心曾出版过三辑“日本语言文化研究论集”。