学科、专业名称

戏剧戏曲学

学科、专业简介(导师、研究方向及其特色、学术地位、研究成果、在研项目、课程设置、就业去向等方面):

 

戏剧戏曲学硕士点建立于2012年,是上海师范大学最新建立的硕士点之一,由翁敏华教授开创,共有导师十三人。

教授的学术专长在于中国戏剧的民俗学研究、东亚戏剧文化比较研究等,近年关注非物质文化遗产的保护与研究。研究成果在国内同领域研究中处于前沿地位。

翁敏华教授主要研究成果有:在《文学评论》、《文学遗产》、《戏剧艺术》、《戏曲研究》等CSSCI刊物上,发表论文百余篇。出版学术著作《龚自珍》、《中国戏曲》、《艺术学》(译著)、《中国戏剧与民俗》、《关汉卿戏曲选评》、《桃花扇选评》、《中日韩戏剧文化因缘研究》(本书获上海市第八届哲学社会科学优秀成果著作三等奖)、《古剧民俗论》等十余部。还参加了《元曲鉴赏辞典》、《中国曲学大辞典》、《明清传奇鉴赏辞典》等的撰稿和通稿工作。

主要导师有谢晋影视艺术学院院长赵炳翔副教授,其学术专长在于艺术理论和实践,发表学术论文多篇,监制了历年谢晋影视艺术学院表演专业毕业生的毕业大戏,并担任了诸多上海师大大型文艺演出的监制;康爱石教授,国家一级演员,学术专长 在于表演理论研究领域,他所主持的《表演》课,被评为市级精品课程;涂晓副教授专攻影视艺术研究,主编多部影视教程,并在核心期刊发表论文多篇。其他导师如高祥荣、张捷诚老师的台词造诣颇深,高宏明、应国虎和徐方几位老师在广播电视编导领域具有建树。孙美娜老师的歌唱及表演理论水平也达到了相当的高度。糜曾和曹可凡两位更是在业界赫赫有名。

在研项目有:《中国戏曲与传统节日研究》(国家社科项目)、《中华戏剧通史》分课题《宋杂剧与宋元南戏》(教育部2010年度哲学社会科学研究重大课题攻关项目)等。

开设课程有:中国戏曲史研究、东亚戏剧比较、戏曲学史研究、戏曲与传统节日研究、戏剧学概论、都市文化与戏剧研究、戏剧理论与批评、中国话剧史、导演艺术论、外国戏剧史、语言艺术研究、表演艺术论、教育戏剧史、教育戏剧理论、教育戏剧教学法、肢体剧训练、台词与发声理论及实践、嗓音训练、形体教学概论、音乐剧概论与欣赏、社会表演学概论、西方戏剧流派研究、戏曲民俗学研究、戏剧美学等。

要求学生打好较为厚实的戏剧理论及实践的基础,包括发现资料、积累资料、整理和运用资料的能力,并在专业知识的基础上关注邻近学科和相关学科的研究动态和研究方法,练就较强的思辨能力和写作能力。使学生具有较好的知识储备和较广的学术视野,并能够发挥创造性,遵守学术规范,成为创新社会的有用之材。

就业方向:能在大中学校和其他社科研究单位以及文化部门,从事戏剧教学和科研以及传统文化的调查研究工作。