学科、专业名称

  通信与信息系统

学科、专业简介(导师、研究方向及其特色、学术地位、研究成果、在研项目、课程设置、就业去向等方面):

 

通信与信息系统学科自1986年开始招收硕士研究生。目前,本学科主要研究方向有:自适应信息处理与无线通信、图像、语音处理与流媒体通信、嵌入式技术与通信控制系统、生物医学信息处理技术。

自适应信息处理与无线通信方向,主要研究内容有:自适应处理、统计信号处理、智能信息处理在无线通信系统传输特性、信道的时频域建模中的应用技术; 编码调制与干扰抑制技术、无线资源管理优化在改善无线通信系统带宽及容量方面的基础理论等。有关研究成果发表在《IEEE proceeding on Wireless Commun.》、《The IET Communications Conference on Wireless, Mobile and Sensor Networks》、《IEEE Proceeding on Wireless Communications, Networking and Mobile Computing》、《Journal of Systems Engineering and Electronics》,取得国家发明专利2项。

图像、语音处理与流媒体通信方向,主要研究内容有:视音频信号压缩和处理、图像及视频中的信息隐藏、网络安全流媒体产权保护软件技术、仿生语音信号的收集、处理和输出的机器实现、声音和图像信息传输与组网技术等。有关研究成果发表在《International Conference on Audio,Language and Image Processing》、《International Conference on Computer Science and Software Engineering》,取得国家发明专利3项。

嵌入式技术与通信控制系统方向,主要研究内容有:结合嵌入式系统的技术发展,依托本学科的“数字社区与智能家居”联合实验室,研究PC平台、FPGA平台、DSP平台以及SIMD并行处理阵列多媒体处理优化方法,开展平台针对性的新算法研究、理论探索。成果“基于以太网的高清信息发布系统”、“基于网络的嵌入式机房温湿度监控系统”等已在实际中试运行。

生物医学信息处理方向,主要研究内容有:生物系统建模、医学图像处理、多源生物信息融合、模式识别与智能生物信息处理。有关研究成果发表在《International Journal of medical robotics and computer assisted surgery》、《International Journal of signal processing》、《Journal of medical and biology engineer》。现有在研的国家自然科学基金项目2项,省部级项目2项。

近十年来,该学科建立了一套比较完整的课程体系和严格的考核方法。本专业硕士生均顺利按时毕业,毕业论文90%以上达到硕士学位的学术水平要求。毕业生主要在高等院校、科研机构、政府机构和其他企事业单位从事电子信息和通信工程相关的教学和研究工作。

本硕士点目前的负责人为李莉教授,主要导师有王沛、张静、殷业、董建萍、谭永红、何宏、方祖华、张自强、顾美康等。