学科、专业名称

  计算机应用技术

学科、专业简介(导师、研究方向及其特色、学术地位、研究成果、在研项目、课程设置、就业去向等方面):

计算机应用技术学科主要研究方向有:“计算机网络与通讯”、“数字图像处理与模式识别”、“数据库技术与信息智能处理”、“机电一体化及控制系统”、“生物信息学”、“嵌入式系统”。

l         “计算机网络与通讯”:本方向主要培养学生:网络协议分析、建模、仿真、网络性能及安全评估能力;网络应用开发能力,使学生具备从事网络科研及应用开发能力。主要研究内容:(1)网络分析、建模、网络性能评估方法;(2)网络仿真、协议测试方法;(3)网络安全;网络出现异常行为的识别方法、无线网络的安全与评估方法;(4)基于网络的计算;如:网格计算、云计算、普适计算、网络应用系统开发技术;(5)物联网技术;RFIDZigBeeWiFiBluetoothInternet集成技术;(6)网络工程;网络设计、分析、施工方法;网络管理技术;有线、无线网络的技术管理以及相关网络管理系统的开发方法。

l         “数字图像处理与模式识别”:本方向重点研究现代智能信息处理的理论、技术和方法,融合图象编码、模式识别等领域的研究手段,并将其应用于各种信息的智能处理。主要研究内容:(1)三维人脸建模技术的开发;(2)二维及三维人脸识别系统中关键技术的研制,重点研究对光照、姿势、表情等外界环境变化具有稳定性的二维和三维人脸识别算法;(3)基于分形编码的图象检索与识别算法的研制;(4)超声医学图象的处理与分析。

l         “数据库技术与信息智能处理”:主要研究内容:数据挖掘技术、数据库建模技术、数据智能处理技术、数据库中间件技术及数据库系统开发。

l         “机电一体化与自动控制系统”:主要研究内容:检测与控制软件的研发;仿真测试平台的开发;系统仿真的基本概念与原理;建模的基本方法;连续系统模型的离散化处理方法;高阶模型及非线性模型的处理方法;连续系统仿真的基本原理与基本方法。

l         “生物信息学”主要研究内容:(1)生物信息的收集、存储、管理与提供;(2)基因组序列信息的提取和分析;(3)功能基因组相关信息分析。生物信息分析的技术与方法研究;(4)隐形信息的检测和提取技术,设计更稳定的信息隐藏方法;(6)生物信息挖掘技术及实现;

l         “嵌入式系统”主要研究嵌入式系统架构、设计、软硬件实现等方面的内容。培养面向嵌入式应用领域的高水平、多层次、复合型、工程技术人才和管理人才。主要研究内容:(1)基于嵌入式LinuxWindows CE系统设计;(2FPGA应用系统设计;(3)基于网络的嵌入式系统应用设计;(4)嵌入式系统与移动计算技术;(5)嵌入式系统与物联网技术;(6)嵌入式系统建模与仿真。

近五年来,本方向主持科研项目共20余项,其中包括国家自然基金、教育部博士点专项基金、山东省2004重大科技专项“集约化养殖精准生态平台开发与应用示范”,10多项上海市教委科研项目,以及企事业单位委托的开发项目等,本方向发表SCI/EI检索论文近30篇。

近十年来,该学科建立了一套比较完整的课程体系和严格的考核方法。本专业硕士生均顺利按时毕业,毕业论文98%以上达到硕士学位的学术水平要求。毕业生主要在高等院校、科研机构、政府机构和其他国内外知名企事业单位从事电子信息和通信工程相关的教学和研究工作。

本硕士点目前的负责人为李鲁群教授,主要导师有:高建华、马燕、黄继风、陈海光、杨新凯、陈军华、潘建国等。