学科、专业名称

               音乐与舞蹈学

学科、专业简介(导师、研究方向及其特色、学术地位、研究成果、在研项目、课程设置、就业去向等方面):

 

我校音乐学硕士点设立于1995年,经过18年的发展,已形成一支功底扎实、梯队完整、科研与教学成果累累的优秀师资队伍。其中不乏有一定知名度的音乐教育家和屡屡得奖的表演艺术家,在上海音乐教育界有一定影响。担任硕导的教师由最初的5名扩大至现在的34名(不包括已退休的8名),现任正高职称的教师共8名。研究方向由最初的3个扩展至现在的18个,大多技能型研究方向均以与“教学”并列的专业培养模式形成特色,其中“舞蹈教育”与“音乐鉴赏与评论”以及今年新设的“手风琴演奏与教学”等为国内相同硕士点中独树一帜的研究方向。硕导队伍参与国家级科研项目2项,上海市级科研项目12项,频频参与国家级、上海市级重大演出,并在国际、国内音乐比赛中多有获奖。发表专著与论文。学科专业水平在全国同类院校硕士点中名列前茅。

18年来,音乐学硕士的所开设的专业课程,包括研究方向的专业主课、公共专业必修课程(音乐分析、音乐史论、音乐美学、音乐课题研究等)、和公共专业选修课(各专业史论与教学法课程、艺术文化修养课程和跨专业方向选修课程等)三大板块。本硕士点历年已培养研究生200余名,学生毕业就业率为97%,主要活跃在高校、科研单位、媒体、文艺单位、出版系统、文化管理系统等专业岗位。

 

2014年本音乐学硕士点招生的各专业研究方向的导师分别为

 

手风琴演奏与教学    张国平(特聘)、王从余

声乐演唱与教学       周进华  眉、郭娉婷、诸伊诺、张春良、陆蓉

钢琴演奏与教学     葛世杰吴夷(特聘)、谢哲邦   杨巧云、宗励、王杭、

俞鹰、张希

音乐鉴赏与评论     冯季清、陈伟(特聘)

舞蹈学                   郑慧慧、高娟敏

视唱练耳教学研究 王岚、曾丽明

音乐人类学            汤亚汀(特聘)

中国传统音乐理论研究  张燕丽

音乐作品分析       施忠、钱亦平(特聘)

西方音乐史论        孙国忠(特聘)  冯季清

中国近现代音乐史论 张燕丽、王求真

音乐心理学            蒋存梅