学科、专业名称

中国哲学

学科、专业简介(导师、研究方向及其特色、学术地位、研究成果、在研项目、课程设置、就业去向等方面):

1陈卫平:中国近代中西文化比较、中国近代进化论研究、马克思主义哲学中国化与传统哲学、20世纪中国哲学史研究的历史进程等。主要成果有:《生命的冲动——柏格森和他的哲学》(上海三联书店)、《第一页与胚胎——明清之际的中西文化比较》(上海人民出版社)、《孔子评传》(广西教育出版社)、《徐光启评传》(南京大学出版社)、《中国哲学十二讲》(重庆出版社,陈卫平、郭美华 合著)等。

2)张允熠:见马哲点介绍。

3方旭东:道学话语的形成与结构、中国古典解释学的特质及问题、比较视野中的儒家道德哲学等。主要成果有:《吴澄评传》(南京大学出版社)、《Modern之后:思想史研究范式的转移》(《哲学研究》)、《诠释过度与诠释不足:重审中国古典解释学中的汉宋之争》(《哲学研究》)、《道学的无鬼神论:以朱熹为中心的研究》(《哲学研究》)等。

4)石立善,男,上海师范大学哲学学院教授,文学博士(日本京都大学)。归国前曾在日本留学与工作多年,主要研究领域为宋明理学、古代经学史、敦煌学吐鲁番学、日本汉学史。在国内外权威刊物上发表过学术论文三十余篇,近年主要研究成果有:《〈晦庵先生语录大纲领〉考》、《朝鲜古写徽州本〈朱子语类〉について》、《江户日本刊刻中国儒家典籍丛考》、《吐鲁番出土儒家经籍残卷考异》、《〈毛诗正义〉引郑玄〈诗谱 小大雅谱〉佚文错简之更定》、《中华书局本〈二程集〉标点勘误七十例》、《〈礼序〉作者考》、《〈中庸辑略〉版本源流考辨》等。

5)郭美华:先秦哲学尤其先秦儒家与道家哲学、近代哲学与中西比较,其中尤为关注熊十力的哲学思想、宋明理学特别是王阳明的心学哲学等。主要成果有:《与朱熹王阳明对话》(上海古籍出版社)、《熊十力本体论哲学研究》(巴蜀书社)、《熊十力哲学觉、寂、仁统一的内蕴》(《现代哲学》)、《中国哲学十二讲》(重庆出版社,陈卫平、郭美华 合著)、《出离与返回》(《中国哲学史》)、《论“学而实习”对孔子哲学的奠基意义》(《现代哲学》)、《从“天人之际”看<易传>“三材之道”的意蕴》(《人文杂志》)等。

6王江武,祖籍浙江,19689月出生。1998年在南京大学哲学系获宗教学硕士学位;2008年在复旦大学哲学系获哲学博士学位,1998年起在上海师范大学任教,2007年晋升副教授。现为上海师范大学哲学学院中国哲学专业硕士研究生导师,主要从事中国哲学和伦理的教学与科研工作,尤其关注先秦哲学和中西比较哲学研究,兼及中国佛学。已发表学术论文多篇,主要有“印度原始佛教的伦理革命”(《上海师范大学学报》2002年第3期);“元初全真教的儒化”(台湾《哲学与文化》2003年第6期);“道安的般若思想与‘毗昙’”(《江西社会科学》2003年第11期);“晚明以来的社会危机和宗教运动”,《哲学与宗教》(第一辑),上海古籍出版社,2007“李约瑟问题与中国传统知识”,《科学、信仰与文化》,宁夏人民出版社,2007“‘龙门中兴’:教派复兴运动的个案研究”,《哲学与宗教》(第二辑),上海古籍出版社,2008年。

7苟小泉,男,哲学博士,上海师范大学哲学学院副教授,目前主要研究方向:中国哲学本体论、宋明理学、中西哲学比较。近三年来主要科研成果: 专著:《陈白沙哲学研究》,中华书局,2009年。 论文:《中国哲学本体论中的三重视域》,《人文杂志》2009年第3期(人大《中国哲学》2009年第8期全文转载);《儒家哲学本体论的理论特质》,国际板《儒家文化》,第15辑,20113月;《陶渊明的政治哲学》,《陕西师范大学学报》2009年第3期;《从“道德”到“自得”——中国哲学本体论的主体性维度的存在、展开和完成》,《华南师范大学学报》2009年第4期;《中国哲学本体论中的有限性视域》,《人文杂志》2010年第3期。

8)李  申:中国古代哲学、中国古代哲学与科学的关系、中国古代哲学与宗教的关系、儒学与儒教问题等。主要成果有:《中国古代哲学与自然科学》(上海人民出版社)、《中国儒教史》(上海人民出版社)、《中国儒教论》(河南人民出版社)、《中国科学技术史·科学思想卷》(中国科学出版社)以及《道教本论》、《气范畴通论》、《敦煌坛经合校》等。

9)马德邻:中国形上哲学问题研究、中国哲学与语言关系问题研究、道家思想研究、中西哲学比较研究等。主要成果有:《宗教,一种文化现象》(上海人民出版社)、《老子形上思想研究》(上海学林出版社)、《论历史活动的主体性原则》(《马克思主义研究》)、《〈老子〉和早期中国哲学的形上语境》(《学术月刊》)、《人性的顺成与转递》(《文史哲》)、《“学而时习”对孔子哲学的奠基意义》(《现代哲学》)、《出离与返回:作为过程的逍遥》(《中国哲学史》)等。

课程有:中国哲学通史、中国文化专题、先秦哲学原著选读、宋明哲学原著选读、西方文化专题、文献学、专业外语等。