学科、专业名称

哲学学科 外国哲学专业(010103

学科、专业简介(导师、研究方向及其特色、学术地位、研究成果、在研项目、课程设置、就业去向等方面):

本专业主要研究方向:1、外国古典哲学  2、现代西方哲学  3、西方价值哲学

    主要导师:

马德邻;1949715出生;男;无党派;哲学博士;教授。上海师范大学哲学系主任、中国宗教学学会理事、上海市哲学学会理事。研究方向主要关注古代希腊的形而上学、西方语言哲学。近期主要论文《道说“面向思的事情”兼论海德格尔后期语言哲学思想》《论两种有关语言的哲学思想——“语法-逻辑的”和“意象”的》在研项目:《中西古代哲学与语境中的:“反语”和 “反讽”研究》

刘云卿,19651月出生。男,群众。2001年在复旦大学获博士学位,并于同年在厦门大学哲学系工作。2005年调入上海师范大学哲学系,副教授;研究方向:分析哲学。近期主要论文:《匿名的克尔凯郭尔》、《逻辑哲学论的沉默和孤寂》《普罗提诺的身体》等。在研项目:《哲学中的视觉问题》(教育部一般项目)

陈泽环;1954年生,男,复旦大学哲学系毕业,哲学硕士。曾任上海市社会科学院哲学研究所研究员,现任上海师范大学哲学系教授,上海市哲学学会理事,中国伦理学学会理事。近期主要论文《论西方伦理学的道德论证》《道德维度、道德结构和道德价值》《分离基础上的互补》等,在研项目《论理学与道德结构——当代实践哲学的思考》。

张志平,19688月出生,男,群众;哲学博士;师从复旦大学刘放桐教授,主攻现代外国哲学,副教授;研究方向:价值哲学;现代性研究;当代德国哲学(舍勒研究);

近期主要论文:《从价值意识的转变看当今世界的脆弱性》《现代社会对价值的数量化及其后果》,著作:《情感的本质与意义——舍勒的情感现象学概论》、译著《舍勒的心灵》。在研项目《诊断与治疗——二十世纪的时代病理学研究》

    谢志斌,(介绍见宗教学)专业方向:外国哲学(西方中世纪哲学)

主要课程:古代希腊哲学  Ancient Greek Philosophy基督教哲学    Christianity Philosophy经验论与唯理论哲学  Empiricism and Rantionalism Philosophy德国古典哲学  German Classical Philosophy分析哲学  Analytical philosophy20世纪大陆哲学  Mainland Philosophy in the 20th Century,等。

   本专业学生毕业后的去向:

1、  继续深造(攻读博士学位);

2、主要就业方向:各类学校相关专业的教师;国家机关公务员、企事业单位的文化建设工作等。