学科、专业名称

哲学 美学专业(010106

学科、专业简介(导师、研究方向及其特色、学术地位、研究成果、在研项目、课程设置、就业去向等方面):

哲学学科美学专业目前主要研究方向:

1、美学原理;2、中西方美学史;3、艺术哲学(含部门艺术)

主要导师:

马德邻 1949715出生;男;无党派;哲学博士;教授上海师范大学哲学系主任、中国宗教学学会理事、上海市哲学学会理事、中华美学学会会员。研究方向主要关注美学基本原理、艺术哲学。近期主要学术成果有:论文:《艺术的理想:冯契美学思想研究》;《空寂与闲寂——也论日本中世审美理想》。在研项目:古代中西方哲学语境下的反语与反讽研究(上海市教委重点项目)

吾敬东 19556月出生;男;中共党员;哲学博士 教授 博士生导师;中国宗教学学会理事、上海市哲学学会理事。研究领域为中国美学史。近期主要研究成果《孔子乐论:精英的理想与趣味》等。

崔宜明 195510月出生,男,中共党员  哲学博士 教授 博士生导师  研究领域为中国美学史。近期主要成果《中国传统哲学与美学问题》等。

刘云卿 19651月出生。男,群众。哲学博士,副教授;主要研究领域为西方古典美学经典著作、电影美学。译著《现代绘画与北方浪漫主义传统》;《在浪漫主义中放纵沉醉》等。目前在研项目《哲学中的视觉问题研究》。

刘旭光,文学博士,教授,主要研究领域:文艺学理论、海德格尔美学思想。

黄家瑾 1969年生,女,博士,副教授。主要研究领域:西方艺术史,建筑史及理论。主编《湖南传统民居》,论文《论委拉兹贵兹的“傧相”》等。

主要课程:

西方美学专题研究 Special Study of Western Esthetics

中国美学专题研究 Special Study of Chinese Esthetics

现代西方美学专题研究 Special Study of Modern Western Esthetics

艺术哲学  Philosophy of Art

西方美学原著 WESTERN ORIGINAL WORKS for AESTHETICS

部门艺术 Department Art

本专业学生毕业后的去向:

1、  继续深造(攻读博士学位)

2、  主要就业方向:各类学校相关专业的教师;文化、出版单位等。