学科、专业名称

宗教学:儒教、佛教、道教、伊斯兰教、基督教、中国早期宗教

学科、专业简介(导师、研究方向及其特色、学术地位、研究成果、在研项目、课程设置、就业去向等方面):

宗教学是一门相对年轻的学科,目前在综合性大学发展较快。它培养适合中国国情的宗教研究人才、管理人才和文化事务人员,旨在使宗教与中国社会和谐发展。我校宗教学的师资力量在上海地区是非常雄厚并且门类比较齐全。它主要环绕“宗教文献”、“宗教史”、“宗教原理学”三个领域并以中国宗教为主攻方向而在国内具有特色。

李申教授是国内从事儒教和道教的著名专家,已出版论著近四十部,其主要著作有《中国儒教史》上下卷,《中国儒教论》,《儒学与儒教》,《周易图说总汇》,《宗教论》(一、二卷),《当代无神论教程》,《大学生无神论读本》等,开设课程有《儒教专题研究》、《儒教典籍选读》、《宗教学通论》等。

方广教授是国内佛教文献编篆和研究的知名学者。他的主要成果有《藏外佛教文献》(1-9辑),《八到十世纪中国大藏经史》,《敦煌学佛教论丛》,《英国图书馆藏敦煌遗书目录》,《道安评传》,《印度初期佛教研究》等,开设的课程有《佛教专题研究》,《佛教原著选读》等。

顾卫民教授是国内对中国天主教历史和文献最有研究及成果最丰富的学者。著有《基督教与近代中国社会》,《中国与罗马教廷关系史略》,《礼仪之争西文文献100篇(1634-1941)》,《中国天主教编年史(635-1949)》,《基督宗教艺术在华发展史》,《基督宗教传华全史图集》,《镜头走过-内地会传华一百二十周年图集》,《刚恒毅在中国(1922-1931)》等,开设课程有《基督教专题研究》,《基督教原著选读》等。

王建平教授主要研究伊斯兰教,重点是中国和中亚伊斯兰教,有英文专著《歧视、腐败和道德沉沦:咸同年间云南回民起义的历史背景》,《和谐与冲突:云南回民社会的历史透视》,《中国伊斯兰教词汇表》;中文著述有《露露集:略谈伊斯兰教与中国的关系》,《当代中亚伊斯兰教及其与外界的联系》、《中国陕甘宁青伊斯兰文化老照片》、《近代上海社会伊斯兰文化存照》;主编《中国伊斯兰教典籍选》、《科学、信仰与文化》;译著有《伊斯兰教》。开设课程有《伊斯兰教专题研究》、《伊斯兰教典籍选读》、《哲学和宗教专业英语》。

候冲教授主要研究中国佛教,长于汉传佛教仪式及其经典文献研究。整理《坛法仪则》(《金刚峻经》)、《佛说受生经》等佛教仪式典籍10余种,主要著作有《白族心史——<白古通记>研究》、《云南与巴蜀佛教研究论稿》、《云南阿吒力教经典研究》。目前承担国家社科基金项目《敦煌佛教仪式文献研究》。开设课程有《佛教原著选读》、《佛教仪式研究》等。

谢志斌副教授专门研究基督教哲学与伦理,重点关注基督教社会伦理等领域,已出版英文专著Religious Diversity and Public Religion in China和中文专著《公共神学与全球化:斯塔克豪斯的基督教伦理研究》,目前承担国家社科基金项目《二十世纪中叶以来西方基督教社会伦理研究》,开设课程《基督教哲学》、《宗教与社会》等。

瑞典隆德大学著名的宗教人类学教授都德·奥森(Tord Olsson)博士和美国奥古斯塔纳学院宗教伦理学教授丹尼尔·李博士是客座教授;以色列海法大学的 宗教学院也同意为我校宗教学学科代培研究生。此外学科点还有青年学者数名。宗教学与香港道风山汉语基督教文化研究所以及与美国和欧洲等国家的一些高校建立了学术联系和研究生交流项目。

浙江温州妙果山寺庙还专门为宗教学研究生设立了慈教奖学金,每年向成绩优秀及家庭贫困的研究生颁发数额不等的助学金和奖学金。

过去几年来,宗教学已有五届硕士毕业生参加工作。他们有的继续读博士学位,有的到高校当老师,有的到政府宗教部门工作,还有的奔赴社会事业单位工作。应该说,随着宗教在当代社会中承担越来越重要的功能和义务,研究生面临的就业机会还是不错的。