学科、专业名称

科学技术哲学

学科、专业简介(导师、研究方向及其特色、学术地位、研究成果、在研项目、课程设置、就业去向等方面):

导师:陈蓉霞

研究方向:生物学哲学及其生物学史,生命伦理学,科学与宗教

研究特色:关注生物进化论史及其遗传学史,尤其是达尔文进化论与宗教的关系;关注当代生命科学前沿的伦理学问题。

研究成果:《破译生命密码——诺贝尔奖和遗传学》(商务印书馆)、《进化的阶梯》(中国社会科学出版社)、《生物学史名著赏析》(山西科技出版社)

导师:王幼军

研究方向:数学史与数学哲学、统计学史、科学史在科学教育中的应用、逻辑学。

研究特色:概率论及统计学的历史、数学教育。

研究成果:《拉普拉斯概率理论的历史研究》(上海交通大学出版社)、《著名数学家和他的一个重要发现》(山东科学技术出版社)、《简明数学史简编》(中国科技文献出版社)

课程设置:科学史,科学哲学,学科哲学,等

就业去向:主要面向行政机关、学校、科研机构、出版系统及现代媒体,培养既有科学理论素养,又有学术研究能力的复合型人才