2022年上海师范大学硕士研究生招生复试考生须知

发布日期: 2022-03-26  作者:    浏览次数: 10   返回

 

根据疫情防控形势和上级部门关于招生复试的要求,我校2022年硕士研究生招生复试采取远程复试的方式进行。具体由各相关学院安排。请参加我校硕士研究生招生复试的考生提前做好准备。

一、设备及环境要求

1.主机位(用于正面复试):带有摄像头、麦克风、扬声器功能的台式机或笔记本电脑1台。

2.辅机位(用于监控复试环境):带有摄像头的智能手机或平板电脑或笔记本电脑或台式机等1台。

3.网络良好能满足复试要求,建议使用有线宽带或性能良好的无线网络,同时需保证设备供电充足。

4.相对独立、安静、光线适宜的复试房间,考生可视范围内不能有任何违规物品,不得有其他人在场。

5.远程复试平台推荐为腾讯会议(使用说明参见附件),具体平台以学院通知为准,考生应提前做好准备。

二、参加复试前考生需提交的材料

1.有效居民身份证件(若遗失提供派出所出具的证明)。

2.准考证(可在中国研究生招生信息网下载)。

3.《诚信复试承诺书》(见附件,下载后手写签名)。

4.学籍学历证明:

①应届毕业生提供经学信网申请的《教育部学籍在线验证报告》。

②已毕业者提供经学信网申请的《教育部学历证书电子注册备案表》或《中国高等教育学历认证报告》。

③境外学历者提供教育部留学服务中心《国外学历学位认证书》。

④尚未取得本科毕业证书的自考和网络教育考生,需提供相关成绩证明。

5.其他证明材料:

①报考暑期教育硕士的考生须按简章要求提供单位同意报考证明。

②退役大学生士兵专项计划考生需提供《入伍批准书》和《退出现役证》。

③享受加分政策的考生需提供相应证明材料。

6.学院要求的其他相关材料。

以上资料需拍照或扫描,WORDPDF或者JPG格式均可。上述材料具体提交方式要求由相关学院通知。通过资格审查的考生方可参加复试,对不符合规定者,不予复试。

三、参加远程复试时考生需准备的用品

1.本人有效居民身份证件。

2.准考证原件。

3.黑色签字笔和空白A4纸若干。

4.学院要求准备的其他考试用品。

5.《诚信复试承诺书》。

四、其他注意事项

1.考生须仔细阅读并遵守我校《网络远程复试考场规则》(见附件),自觉服从学校和学院的复试安排,按照指定时间和要求参加各项复试环节。请考生不要私自建微信群或qq群等,也不要随意加入考生微信群或qq群等,以免损害自己的利益,造成损失。考生在复试的整个阶段须保持电话、电子邮箱等联系方式畅通,以便学院联系。考生无故失联造成无法完成复试的,视为自动放弃本次复试。

2.为确保网络远程复试顺利进行,不排除采用首选平台以外的平台作为备用复试平台的可能,具体由学院通知。

3.考生进入复试会议后,须按“准考证号后五位+姓名+主机位”和“准考证号后五位+姓名+辅机位”格式设定参会姓名,复试过程中考生应听从老师指示,按规定进行操作,其中:

主机位:设于考生正面,考生面部、上半身及双手在画面中清晰可见,不得佩戴帽子、墨镜、口罩等,不得遮挡面部、耳朵等部位,全程开启平台声音和视频,关闭其他可能影响复试的软件及屏保等功能,面试过程中考生不得东张西望,不得擅自离场;

辅机位:从考生侧后方成45°拍摄,要保证考生主机位屏幕及桌面等周边环境在画面中清晰可见。保持平台静音,关闭设备中可能影响复试的通话、声音、震动、闹钟等软件及功能。

4.复试结束后,学院会及时告知考生复试结果,请考生保持联系。后续事宜我校都会及时在网站公布,请考生密切关注研究生院和各相关学院网站。 

 

上海师范大学研究生院

 

附件1:腾讯会议简易使用说明-考生版.pdf

附件2:诚信复试承诺书.pdf

附件3:网络远程复试考场规则.pdf