小研庆双节,直击 “迎中秋·庆国庆·喜相聚”主题活动现场!

发布者:研究生团工委发布时间:2023-10-07浏览次数:10

流水淙淙草木芳,喜逢双节好时光,中秋国庆,大国小家,缘系你我,一齐欢聚。为庆祝中秋国庆双节,校研究生团工委、研究生会于假期期间完成举办“迎中秋·庆国庆·喜相聚”主题活动。一起来直击活动现场吧!

团学骨干羽毛球友谊赛

928日下午,强国有我,谁“羽”争锋——团学骨干羽毛球友谊赛于奉贤校区体育馆举行。团学骨干们快速进入比赛状态,羽毛球比赛紧张激烈,又不失趣味欢乐。这场友谊赛不仅打出了气势,更加深了队员之间的情感交流。以球会友,团结进步,活力青春,在双节秀出风采!

包月饼趣味活动

929日下午,锦绣中华味,师大团圆时——包月饼趣味活动于徐汇校区西部桃李居一楼举行。中秋节自古便有祭月、赏月、吃月饼、看花灯等民俗,此次活动以最具代表性的月饼之俗为主线展开。活动伊始,主持人与大家分享吃月饼习俗的渊源以及中秋节趣闻故事。听罢精彩的民俗故事,食堂厨师则为同学们讲解、示范包月饼步骤。

在师傅们的细致解说与手把手教学之下,参与同学迅速投入实践,分成两队进行月饼自主制作流程,从饼皮擀制、馅料调制、烤制,大家都积极热情地亲身参与,直到香喷喷的月饼出炉。最后,参与同学品尝色泽诱人的手作月饼,共享中秋佳节的温馨时刻。

书法秀快闪活动

101日中午,礼赞祖国华诞 祝福盛世中华——书法秀快闪活动于徐汇校区东部食堂门前开展。笔走乾坤恢弘气,墨染中华锦绣时,书法专业的同学一笔笔书写礼赞祖国祝福语,并将书写作品赠予来往同学,喜迎华诞,共贺国庆。“锦绣中华”“山河无恙”“国泰民安”“九州同庆”“盛世华诞”等等字样在红底纸张上鲜亮无比,承载着同学们对于祖国的炽热情感与美好祝愿。

爱国主义观影学习

101日下午,山河峥嵘,家国同梦——爱国主义观影学习于文苑楼木槿影院开展。前来观影的同学有序入场,聚精会神观看影片。紧张的剧情和震撼人心的画面背后,是根源于真实事件的深刻思想内涵与社会意义,充满正义感、兼具勇气和智慧的艺术形象给予观者真切的感染力。

团学骨干学习交流会

105日下午,学习二十大,青年奋勇行——校院团学骨干学习交流会于徐汇校区东部三教举行,着力于密切校院两级团学骨干交流,加强组织建设。交流会伊始,各学院团学骨干代表进行自我介绍,以出示“关键词”的方式逐步亮明所属学院,在愉悦轻松氛围中开场。

上海师范大学第三十九届研究生会主席团执行主席李尚德介绍研究生团工委、研究生会组织架构,带大家细致了解各部门工作职责及近期开展活动情况,希冀校院两级团学骨干进一步加强沟通联系,各部门成员密切配合、合力协作,落实各项为同学们服务的学生工作。

校研究生团工委组织部负责人周智建分享交流基础团务工作,他向大家介绍组织部主要工作内容与内部分工;鼓励团学骨干积极动员同学们参与魅力团支书比赛、活力团支部比赛;介绍毕业生、新生团关系转接工作,分享转接工作要点与经验;最后与各学院团学骨干交流“青年大学习”网上主题团课学习经验,动员同学们积极参与网上主题团课学习,将其融入日常学习生活,提升思想、涵养精神。

各学院团学骨干亦简述本学院团学组织架构,并分享近期主要开展的活动比赛,交流工作经验。此次交流会上,与会团学骨干通过交流分享,启发思路、吸收经验,更好地完善了工作方式,提升了工作能力,提高了理论修养,更加强了校院团学联动,以促整体工作机制的完善,今后更好地为同学们服务。

供稿、摄影:校研究生会