促教学技能提升 展未来教师风采——我校举办首届全日制教育硕士研究生技能大赛总结表彰会

发布者:培养办发布时间:2024-06-29浏览次数:64

6月27日,首届全日制教育硕士研究生教学技能大赛总结表彰会于徐汇西部校区第一教学大楼东一教室举行。副校长陈恒,上海市教育专业学位研究生教育指导委员会委员刘少雪,上海市教育科学研究所所长董秀华,上海市普陀区中山北路第一小学校长徐梅芳,研究生院常务副院长董丽敏、相关学院分管副院长、教育硕士专业领域教师代表、参赛获奖选手、优秀指导教师等出席了本次活动。

副校长陈恒向获得表彰的同学、老师们表示热烈祝贺。他指出,教育硕士教学技能大赛是提升研究生实践创新能力的重要抓手,是研究生培养的重要环节。希望研究生院(部)让大赛成为学生发展的“新引擎”、成为教育教学改革的“新模式”、成为学校赛事的“新常态”,进一步推动我校教育专业学位研究生教育改革;希望各研究生培养单位充分发挥好导师和专家的专业支持,认真总结比赛的经验和规律,不断提升教育硕士研究生教学技能和综合素质;希望广大研究生牢记教育使命,发扬教育家精神,在磨砺中收获成长、在比赛中绽放美丽,争做新时代的“卓越教师”。

研究生院常务副院长董丽敏宣读首届全日制教育硕士研究生教学技能大赛表彰决定,希望培养学院以不断总结经验、深化内涵,切实提高教育硕士研究生的培养质量。希望同学们在今后的专业素养与实践能力上能够进一步结合理论和实践,争当新时代“大先生”。

与会领导分别为“优秀指导教师”“一等奖”获奖学生颁奖。

会上,研究生院房勇老师通过视频和PPT展示的形式全方位呈现教学技能大赛的比赛全过程。“优秀指导教师”人文学院高翀骅副教授回顾了从学院初赛到校赛的整个备赛、参赛的过程,并提出一线教师要加入指导团队、增加实践性课程以及重视评价的多元化等备赛建议。

一等奖获奖选手代表教育学院金志美、数理学院何靖雯在总结会上作微课展示。

徐梅芳、董秀华分别做了精彩点评,为参加国赛的同学提出了中肯的意见和建议。刘少雪教授作为赛事评委专家做指导讲话,充分肯定我校赛事的举办,她指出大赛对未来的中小学教育质量的提升和后标准化教师培养有重要意义,并希望在上海市教育硕士研究生培养高校进行推广。

首届全日制教育硕士研究生教学技能大赛5月中旬启动,赛事历时一个月,涉及我校11个学院(含退役军人学院)13个专业领域赛道,比赛分为教学设计和模拟授课两项内容。通过专业领域推荐、学院初赛、研究生院审核等环节,共有98名同学参赛。经过激烈角逐,产生一等奖13人、二等奖20人、三等奖28人,优秀指导教师13人。

“以赛促教见证成长,深耕课堂独具匠心”。首届全日制教育硕士研究生教学技能大赛是我校建校70周年和研究生院建院10周年系列活动之一,是继“首届研究生教学质量月”“首届研究生科创月”“首届研究生学术科创先锋评选”又一重要研究生教育教学内涵提升的实践活动。大赛坚持“立德树人、服务需求、提高质量、追求卓越”主线,积极对接国家“新时代基础教育强师计划”,认真对标全国“田家炳杯”全日制教育硕士专业学位研究生教学技能大赛要求,“以赛促教、以赛促学、以赛促改”,旨在进一步加强教育硕士研究生教育教学实践能力与教师核心素养提升,切实提升我校复合创新型高层次应用人才的培养质量。下阶段,学校将继续发挥“赛事育人”作用,发扬教育家精神,厚植学生的教育情怀,不断提升我校教育硕士研究生实践能力,力争培养造就更多适应新时代发展的专业化创新型教师。

(供稿:研究生院、研工部)

附:上海师范大学首届全日制教育硕士研究生教学技能大赛一等奖获奖名单、优秀指导教师获奖名单