我校教师参加2024年上海高校新聘研究生导师培训班并喜获荣誉

发布者:网站管理员发布时间:2024-09-12浏览次数:26

为提升新聘研究生导师立德树人指导能力,上海市学位委员会、上海市教育委员会于近期举办2024年上海高校新聘研究生导师培训班。我校选派人文学院博士生导师李腾教授、环境与地理科学学院博士生导师李巍岳教授、化学与材料科学学院硕士生导师李芳副教授参加。

本次培训以“弘扬践行教育家精神”为主题,开展政策报告、专题讲座、现场教学、导师论坛、小组研讨等。我校三名导师与兄弟高校导师一同认真学习研究生教育政策、师德师风建设、导师治学水平与育人能力等方面的内容。通过学习与交流,我校导师们在立德树人职责、思想政治素养、教书育人理想、专业指导能力等各方面得到了全方位的提升。最终,人文学院博士生导师李腾教授荣获“优秀学员”称号;环境与地理科学学院博士生导师李巍岳教授以《从“小有其乐”到“大有可为”》为题参加“育人传道”导师论坛,获得理科组“最佳口才奖”。

近年来,我校研究生导师通过学校“4+1”研究生导师培育体系,积极参与多层级多维度培训,不断提升育人育德能力,为学校研究生教育高质量发展提供智力担当与创新保障。下一阶段,研究生院、研工部将以大力弘扬教育家精神为指引,持续加强研究生导师队伍建设,保障研究生教育高质量发展。