关于开展“2022年长三角科学道德和学风建设论坛” 活动征集的通知

发布日期: 2022-02-28  作者:    浏览次数: 569   返回

各研究生培养学院、全体研究生

为深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会以及在两院院士大会、中国科协第十次全国代表大会、中央人才工作会议上的重要讲话精神,进一步落实全国研究生教育会议精神,大力弘扬以爱国主义为底色的科学家精神,加强作风和学风建设,“传承·创新·自强——弘扬科学家精神,在创新引领中肩负科技强国使命长三角科学道德和学风建设论坛拟于2022年6月中旬举办。

本次论坛由上海市科学道德和学风建设宣讲教育领导小组办公室、上海市学位委员会办公室主办,同济大学承办,上海音乐学院协办。诚邀长三角高校、科研院所师生参加。现就论坛相关事宜通知如下:

一、论坛主题

“传承·创新·自强——弘扬科学家精神,在创新引领中肩负科技强国使命

二、论坛地点

线下:同济大学(四平路校区)、上海音乐学院(汾阳路校区)

线上:应疫情防控要求,论坛将采用线上、线下结合的方式开展。如因疫情原因无法开展线下会议,将采用全部线上参会形式。

论坛内容

(一)论·理(学术论文征集)

围绕弘扬科学家精神主题,面向长三角高校、科研院所研究生导师、辅导员、研究生教育管理工作者、研究生,征集学术论文。论文须观点正确,有理论或实践新意,独立研究、尚未公开发表,篇幅5000字以内。来稿要求详见附件1。

(二)务·实(工作案例征集)

面向长三角高校、科研院所研究生导师、辅导员、研究生教育管理工作者、研究生,围绕科学道德教育与学风建设、研究生思想政治教育、研究生培养与管理模式改革创新、研究生导师立德树人机制建设等,提交有新意、可借鉴、可复制、可推广的工作案例。工作案例篇幅2000字以内。来稿要求详见附件2。

(三)树·典(“研究生创新实践之星”遴选)

面向长三角高校、科研院所,推选一批弘扬科学家精神、学风优良、实践创新能力强、取得突出成果的优秀研究生典型,遴选作为“研究生创新实践之星”,培树先进典型,发挥身边榜样示范带动作用。每个单位限推荐1人,推荐要求详见附件3,并附相应支撑材料。

(四)启·智(论坛活动申报)

鼓励各单位围绕论坛主题,聚焦弘扬科学家精神、涵养优良学风、研究生创新实践能力培养、优秀人才成长等方面,开展名家讲座、沙龙研讨、实践培训、榜样学习等多种形式的活动,营造弘扬科学家精神的良好氛围。主办方将择优纳入大会论坛系列活动进行宣传。申报论坛活动表格见附件4。

(五)歌·乐(“弘扬科学家精神”词曲创作征集)

习近平总书记在科学家座谈会上指出,“科学家精神是科技工作者在长期科学实践中积累的宝贵精神财富。新中国成立以来,广大科技工作者在祖国大地上树立起一座座科技创新的丰碑,也铸就了独特的精神气质”。围绕“爱国、创新、求实、奉献、协同、育人”的科学家精神内涵,面向长三角高校、科研院所研究生导师、辅导员、研究生教育管理工作者、研究生,征集弘扬科学家精神的歌词作品和歌曲作品,激励青年学子科技报国热情。征集要求详见附件5。

四、材料报送

请于330日之前,将学术论文、工作案例、“研究生创新实践之星”推荐材料、活动申报表、“弘扬科学家精神词曲创作”材料word版)发送至学校研工部邮箱ygb@shnu.edu.cn,邮件主题注明“长三角学风论坛+论文/案例/创新实践之星/活动+学院+姓名+手机号”。研究生院、研工部将组织专家对学术论文、工作案例、歌词作品、歌曲作品分别进行评审,评选出优秀作品推荐参加长三角科学道德和学风建设论坛;优秀征文、歌词作品、歌曲作品将有机会推荐至《中国研究生》发表。

五、联系方式

 系 人:许老师  电子邮箱:ygb@shnu.edu.cn

2022年长三角科学道德和学风论坛活动征集通知附件(1-5).doc

附件1-5

1.“长三角科学道德和学风建设论坛”学术论文选题及要求

2.“长三角科学道德和学风建设论坛”工作案例要求

3.“长三角科学道德和学风建设论坛”研究生创新实践之星推荐表

4.“长三角科学道德和学风建设论坛” 活动申报表

5.“长三角科学道德和学风建设论坛”弘扬科学家精神词曲创作征集要求