上海智慧党建网报道我校研究生学习贯彻党的二十大精神的系列举措

发布者:研工部发布时间:2023-04-24浏览次数:1120

4月24日,上海智慧党建网以“上海师范大学:‘四学’同步发力 推动党的二十大精神学深悟透”为题,首页专题报道了我校研究生学习贯彻党的二十大精神相关举措。

来源:上海智慧党建网2023年4月24日

标题:上海师范大学:“四学”同步发力 推动党的二十大精神学深悟透

原文链接:https://www.shzhdj.sh.cn/djWeb/djweb/web/djweb/newestindex/newinfo.action?articleid=ff808081877297a60187af10fe583255

(上海智慧党建网)上海师范大学研究生院、研究生工作部紧紧围绕立德树人根本任务,认真组织开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,结合研究生教育教学实际,开展“专家学者导学”“青年学生互学”“社会实践研学”“线上平台促学”四学系列活动,多措并举帮助研究生全面学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,把党的二十大精神深度融入研究生育人工作体系,引领广大研究生切实把思想统一到党的二十大精神上来,以勇攀高峰、踔厉奋发的拼搏姿态为全面建设社会主义现代化国家新征程贡献青春力量。

专家学者导学

“深研细悟二十大,学思笃行勇奋进”为主题,开展研究生“1+X”系列读书分享会,邀请专家学者从“中国的语言、方言、文字和中国文化”“习近平法治思想”“全球化视野下中国式现代化的挑战与路径选择”“回望来时路,巾帼心向党”等主题切入,为研究生开设读书讲座及荐书活动,推进党的二十大精神学习融入学术科研,构建起师生学习共同体,筑牢“信仰之路”、彰显“学术之美”、汲取“奋进之力”,巩固研究生理论学习教育常态化机制,推动党的二十大精神在研究生群体中走深走实。

青年学生互学

围绕党的二十大对青年人提出的新要求,结合习近平总书记《论党的青年工作》一书,邀请学生理论宣讲团成员,为研究生团学骨干开展专题培训。组建研究生学习贯彻党的二十大精神宣讲团,通过聘任研究生讲师,充分发挥朋辈示范引领作用,开设“不忘初心、牢记使命”“自信自强,守正创新”“踔厉奋发,勇毅前行”三大主题九门课程,走进学院、走进班级、走进园区、走进课题组、走进研究生党支部,在朋辈引领中让理论宣讲焕发青春活力,在互动互学中推动党的二十大精神在研究生群体中入脑入心。

社会实践研学

聚焦“学习二十大、永远跟党走、奋进新征程”主题,开展“学在云端:朋辈研学二十大”“落在实地:倡导我为家乡做实事”“知行合一:开展学术调研寻访活动”社会实践活动,号召研究生通过参与政务实践、企业实践、公益服务、社区服务、文化宣传、学术调研寻访、线上思政课堂等多种形式,结合自身专业实际,深入社会生活一线,在学思践悟中理解党的二十大提出的新思想新论断,在知行合一中贯彻党的二十大作出的新部署新要求,从党的二十大精神中汲取奋进力量,力争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

线上平台促学

按照“学原文、悟思想、谈体会、强信念”的总体思路,创新学习党的二十大精神的工作载体,使党的创新理论学习不受时空限制,打造学习有声·“研”学二十大特辑,从“十年来的三件大事”“六个必须坚持”“中国共产党的中心任务”“中国式现代化”等专题开展线上促学活动,紧扣服务新时代发展需要,以直观化、形象化的方式呈现,带领研究生自觉关注时政热点、涵养家国情怀、关心国家发展,切实提升学习的实效性,不断增强党的二十大精神学习活动的感召力、凝聚力、吸引力和影响力。

上海师范大学研究生院、研工部将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,谋划好、组织好、开展好学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,秉持学思用贯通、知信行合一理念,积极探索多维学习方式,持续营造学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神的浓厚氛围,团结引领广大研究生青年聚力凝心,勇毅前行,助力新时代研究生教育高质量发展。